Подать заявку
Главная
/
Блог
/
В лучшую жизнь на общественных началах

4 мая 2022 г.

В лучшую жизнь на общественных началах

 

Форум НКО вдохновил неравнодушных устькутян брать инициативу в свои руки 

Лучше поздно, чем никогда! Гражданские социальные форумы проводятся в России с 2001 года, тогда волна инициативного добровольчества хлынула по стране из федерального центра, но до Усть-Кута, к сожалению, не докатилась. В силу разных причин местные активисты привыкли работать разобщенно, каждый по своему направлению – не подворачивался повод делиться с земляками успехами и пройденными ошибками, а о качественном обучении социальному проектированию здесь, на родной территории, им оставалось только мечтать. Иркутская нефтяная компания, как инициатор и спонсор конкурсов грантовой поддержки гражданских инициатив решила восполнить этот пробел в коммуникациях. В субботу 23 апреля в течение шести с половиной часов активисты, чиновники, предприниматели, региональные и федеральные эксперты в области социального проектирования разбирались детально, чем могут помочь друг другу, чтобы обеспечить лучшую жизнь территории. Контакт случился, более 80 местных активистов некоммерческого сектора вдохновились практическими советами, выразив готовность «сворачивать горы» с новыми силами. Что из этого получится, будем рассказывать на страницах «Территории будущего», а пока предлагаем вниманию краткий отчет о первом форуме НКО, который, забегая вперед, решено проводить в Усть-Куте на регулярной основе. https://youtu.be/KwLJQYfIYVk (пленарное Макеева И)

https://youtu.be/H1GxzmYeOFQ (мастер-класс Макеева И.)

Нобель помог не только науке 

Как можно сообща строить благополучную жизнь в малых городах, рассказала спикер форума Елена Творогова. Руководитель благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» привела в пример опыт Шелехова.  

- В 2005 году владевшая градообразующим предприятием компания СУАЛ посмотрела на Шелехов как не единый организм, и в первую очередь спонсоры затеяли глубинные исследования о ситуации в муниципалитете с привлечением таких серьезных федеральных структур как Институт экономики города, Центр фискальной политики, Сибирский центр поддержки общественных инициатив и других, которые начали выяснять все нюансы – от управления больших процессов до локальных бытовых проблем. И пришли, в частности, к выводу, что львиная доля муниципального бюджета и средств попечительского совета местных предпринимателей расходуются на систему образования, при этом предприятия испытывают огромный дефицит молодых кадров. Цинично говоря, город производил новый людей, которые здесь ни для чего не пригождались. С точки зрения бизнеса это немыслимо – коммерческая организация не может бесконечно только проедать деньги, а в социальной сфере мы сталкиваемся с подобным сплошь и рядом. С другой стороны, настроения в обществе носили сугубо иждивенческий характер: «Мы сами делать ничего не хотим, есть алюминиевый завод, вот пусть он все наши проблемы решает». 

На основании рекомендаций экспертов Шелехов запустил целый ряд проектов, программ и социальных технологий, которые всего за два года позволили оптимизировать системы городского управления – все стало решаться быстрее и качественнее, была, в частности, пересмотрена система бюджетирования. 

- В так называемом некоммерческом секторе появился фонд местного сообщества имени Григория Шелихова, - продолжила Елена Творогова. - СУАЛА уже давно нет, а фонд успешно работает. Почему так? Эта организация стала одной из первых в России, у которой появился эндаумент. Это такой неприкосновенный капитал на счете в банке, который нельзя снять ни целиком, ни частично, расходовать можно только набегающий за год процент, причем в строгом соответствии с целевым назначением. Идея не нова, так работает капитал, который завещал мировой науке Альфред Нобель. В случае Шелехова процент со вклада обеспечивают работу самого благотворительного фонда, а помощь в проведении его акций и программ оказывают местные предприниматели. В Усть-Куте, я знаю, есть свой Союз попечителей, и я рекомендую такую схему взаимодействия – на практике это очень хорошо работает. 

https://youtu.be/GtwidVeI7PE (пленарное Творогова Е.А.)

Небумажный ТОС «Деревенька» 

«Территориальные общественные самоуправления как элемент развития территории» - сложную тему мастер-класса на собственном примере объяснила Инна Гильдебрант, активист из деревни Булюшкина Тулунского района. Начиная с 2018 года, проекты ТОС-а «Деревенька» привлекли из фондов и вышестоящих бюджетов более 7 миллионов рублей – это соизмеримо с местным бюджетом за те же четыре года! В результате в деревне с населением чуть более 400 человек появились парк отдыха, новая хоккейная коробка с освещением, закуплена форма и снаряжение для детской команды – ребята даже выезжали на соревнования в пос. Стрельная в Ленинградскую область. Созданы необходимы условия и любителям прогулок на лыжах, а для проведения культурно-массовых мероприятий приобретены ростовые куклы, театральные костюмы и полевая кухня. 

- Вслед за «Деревенькой» в 2020 году в Тулунском районе зарегистрировался как юрлицо еще один ТОС, они уже полтора миллиона привлекли как и мы, на установку хоккейного корта, в декабре прошлого года зарегистрировался третий, вот буквально позавчера «стрельнули» три новых юрлица, еще два – на регистрации в Минюсте, - сообщила Инна Гильдебрант. – Важным толчком к активному оформлению юрлиц послужило создание Ассоциации территориальных самоуправлений, раньше они были «бумажными», как я их называю. Думаю, что для устькутян это тоже выход – на гранты от района может подаваться Ассоциация первое время, потом и локальные самоуправления втянутся. Поймите, если ТОС создан без образования юридического лица, им очень сложно управлять – он не может, например, участвовать в Фонде президентских грантов. Приведу в пример опыт нашего казенного Центра ремесел, который взял грант на создание подворья. Мы параллельно стартовали, и когда я уже фактически завершала свой проект, «муниципалы» разыскивали ушедших на каникулы депутатов, чтобы «вытащить» с деньги из бюджета, к реализации они приступили уже к моменту, когда нужно было сдавать первый промежуточный отчет. 

В региональном конкурсе «Деревенька» победила как самый социальный ТОС – ее примеру последовало уже 28 самоуправлений в Иркутской области. Инна Гильдебрант уверена, начиная доброе дело, не стоит зацикливаться на возможных трудностях, важнее честно ответить себе на вопрос «Ради чего?» 

- Не боги горшки обжигают, я тоже много ошибаюсь, и работу, которую должен выполнить руководитель территориального совета, нужно делать – после работы, отвлекаясь от семьи и домашних дел, а в деревне ведь еще и хозяйство на плечах. Но знаете, что придает силы? Я недавно по запросу Фонда Тимченко заполняла анкету, нужно было указать количество детей в группе риска – кто курит, наркоманит и так далее. Я в КДН сведения запрашиваю, а мне ответ: «Нет таких, все благополучные». https://youtu.be/y8bz6hsZh9k (мастер-класс Гильдебрант)

Николай Гордеев, эко-предприниматель

- В Усть-Куте подобные мероприятия нужно проводить как можно чаще. Я много общаюсь с инициативной молодежью, у них есть очень интересные идеи, но не всегда хватает знаний, как претворить задуманное в жизнь. Благодаря таким площадкам и живому общению ты начинаешь понимать, как работают инструменты поддержки, например, Благотворительный фонд Марины Седых помог мне написать бизнес-план, который позволяет уже сейчас развивать в Усть-Куте предприятие по переработке вторсырья. А сегодня на форуме «Территория будущего – Усть-Кут» руководитель Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова подсказала, как выйти со своей продукцией на экспорт. https://youtu.be/ZrmgMxQrgvY (мастер-класс Окладникова Д.Р.)